新聞類別  News Class
                  新聞搜索  News Search
                  你的位置:首頁 > 新聞動態 -> 行業新聞

                  中國到2020年獨居和空巢老人將增至1.18億人

                  更新時間:2017/3/7 16:48:10 點擊:

                  中新網3月6日電 國務院近日公布《“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》,規劃提出,預計到2020年,全國60歲以上老年人口將增加到2.55億人左右,占總人口比重提升到17.8%左右;高齡老年人將增加到2900萬人左右,獨居和空巢老年人將增加到1.18億人左右,老年撫養比將提高到28%左右。

                  資料圖:武漢洪山區通惠社區養老院安置點,2位老人悠閑地看著報紙。 中新社記者 張暢 攝

                  對于將面對的形勢,規劃提到,用于老年人的社會保障支出將持續增長;農村實際居住人口老齡化程度可能進一步加深。

                  規劃認為,涉老法規政策系統性、協調性、針對性、可操作性有待增強;城鄉、區域老齡事業發展和養老體系建設不均衡問題突出;養老服務有效供給不足,質量效益不高,人才隊伍短缺;老年用品市場供需矛盾比較突出;老齡工作體制機制不健全,社會參與不充分,基層基礎比較薄弱。

                  資料圖。 中新社發 陸欣 攝

                  規劃提出目標,到2020年,老齡事業發展整體水平明顯提升,養老體系更加健全完善,及時應對、科學應對、綜合應對人口老齡化的社會基礎更加牢固。

                  ——城鎮職工和城鄉居民基本養老保險參保率達到90%,基本醫療保險參保率穩定在95%以上,社會保險、社會福利、社會救助等社會保障制度和公益慈善事業有效銜接,老年人的基本生活、基本醫療、基本照護等需求得到切實保障。

                  ——養老服務供給能力大幅提高、質量明顯改善、結構更加合理,多層次、多樣化的養老服務更加方便可及,政府運營的養老床位數占當地養老床位總數的比例不超過50%,護理型床位占當地養老床位總數的比例不低于30%,65歲以上老年人健康管理率達到70%。

                  ——老齡事業發展和養老體系建設的法治化、信息化、標準化、規范化程度明顯提高。政府職能轉變、“放管服”改革、行政效能提升成效顯著。市場活力和社會創造力得到充分激發,養老服務和產品供給主體更加多元、內容更加豐富、質量更加優良,以信用為核心的新型市場監管機制建立完善。

                  ——全社會積極應對人口老齡化、自覺支持老齡事業發展和養老體系建設的意識意愿顯著增強,敬老養老助老社會風尚更加濃厚,安全綠色便利舒適的老年宜居環境建設扎實推進,老年文化體育教育事業更加繁榮發展,老年人合法權益得到有效保護,老年人參與社會發展的條件持續改善。

                  体彩排列五最准十专家