新聞類別  News Class
                  新聞搜索  News Search
                  你的位置:首頁 > 新聞動態 -> 行業新聞

                  女兒為老父親戴上兒童定位手表

                  更新時間:2017/2/17 14:51:24 點擊:


                  本報訊(記者付豪)七旬爹爹在家附近散步迷路,幸遇好心婆婆送來飯菜并打電話報警,警察開車將爹爹送回家中,家人后來專門給爹爹戴上定位手表、掛上信息卡防走丟。

                  2月6日下午3點多,家住武昌江宏新村小區的羅爹爹獨自外出,直到下午5點多都沒有回來。家人查看監控視頻發現爹爹走出了小區,他們在附近尋找幾個小時無果。讓一家人沒想到的是,晚上7點半,警察開著車將爹爹送了回來,爹爹一臉委屈,眼眶泛淚。

                  爹爹告訴女兒羅女士,當天下午,他走著走著突然不記得路了。一位好心婆婆見此,送來飯菜給他吃,隨后打電話報警。武昌站前警務站民警在武金堤路梅花苑社區找到爹爹,通過溝通得知爹爹的家庭住址后,開車將爹爹送回家,爹爹家人對好心婆婆和民警的幫助表示感謝。

                  昨天下午,武漢晚報記者在江宏新村小區見到了羅爹爹。羅女士介紹,父親去年檢查出小腦萎縮,記不清楚近期的事情,反而對以前的事印象深刻,因此他只記得家中二三十年前座機的老電話號碼。父親總是獨自外出散步,因為不會玩手機,他從不帶手機。

                  為防止父親再次走丟,羅女士和家人商量后給父親買了一塊兒童定位手表,既可以定位還可以打電話。羅女士還做了兩張信息卡,上面寫著她和父親的姓名、住址和聯系電話,一張掛在父親的脖子上,一張塞在他衣服的口袋里,以便迷路時向路人求助。“以前父親對于信息卡這類物品完全不接受,我們擔心傷害他的自尊心,一直沒有制作。現在父親的身體狀況不如以前,我們經常哄他、勸他,和他講道理,說如果他走丟了家人著急,他自己沒辦法回家,用手表和信息卡更方便我們找他,他才慢慢接受了。”羅女士說。

                  共同鋪就老人的回家路

                  在民警和好心路人的幫助下,羅爹爹最終回到家人身邊,這是一個溫暖的故事。而在溫暖之外,“老人走失”這個不容回避的話題,應該引起所有人的思考。

                  隨著年齡的增長,老人將不可避免地出現行動能力下降、記憶力和語言交流能力減退的情況,這都大大增加了老人走失的風險。

                  走失時間越長,發生各種意外的概率增長,順利找回的概率則開始降低。與兒童走失類似,與時間的賽跑是找回老人的關鍵。這既包括讓家人第一時間知悉老人的位置,也需要警方和路人能盡快與家屬聯系。

                  要做到這一點,首先老人的家屬責無旁貸。在加強日常監護的同時,也有必要采用信息卡或定位手表一類的方式,為老人出門加上“保險”。報道中這位羅爹爹,曾有抗拒佩戴信息卡的心理。家人理解老人的心理,采用定位手表的方法,既維護了老人的尊嚴也給老人的安全多一份保障。

                  同時,老人的走失絕不僅是某個家庭的責任。這就呼喚政府相關部門建立起更為快速通達的防范和信息傳遞機制,預防與救助雙管齊下,還有必要引入各種新型技術手段,為老人的回家之路助力護航。需要謹記的是,幫助老人,其實就是幫助未來的自己。

                  体彩排列五最准十专家